Degustation und Verkauf im Rebgut am Gerbiweg. | Fotos: Josef Durrer |
Herr Muff und Herr Schmid als Verkaufsprofis der Hitzkircher Weine. |
Der Tag der Hitzkircher Weine ist eine fortgeführte Tradition und
beliebter Anlass für Weinfreunde geworden. So konnten am Samstag, 5.
Juni die bekömmlichen Jungweine des Jahrganges 98 inmitten des Rebberges
degustiert werden. Es herrschte eine lockere, heitere Stimmung mit angeregten
Gesprächen.
Am Gerbi- und Öchsliweg informiert der neue Reblehrgang über die
verschiedenen Sorten und über künftige Erneuerungen, die als Alternativen
gewählt werden könnten.
Der Hitzkircher Wagglitaler ist ein Riesling-Sylvaner von besonderer Güte und stammt aus dem 1985 neu angelegten Gemeinderebberg. Mit diesem wurde 800-jährige Rebbau wieder aufgenommen. Der Wagglitaler wird in der Kellerei Heidegg perfekt vinifiziert. Es ist ein Wein aus dem Seetal von nobler Art, erfrischend, fruchtig, elegant mit schönen Aromen, der herrlich belebt, bekömmlich ist und zum Genuss einlädt. Die Prämierung an der Luga 1991 verleiht ihm das Prädikat "Wein von höchster Qualität".
Experiment "Hilti" Schillerwein 1999
Sie nennen ihn Hilti. Er wirkt jung und frisch und rosig. An ihrem Schiller-Erstling
sind nicht weniger als zehn Sorten beteiligt: RieslingxSylvaner,
Freisamer, Charmont, Seyvat, Kerner, Kalina, Gamaret, Blauburgunder, Dornfelder
und Briegler. Hilti war vor tausend oder mehr Jahren der Gründer der
ersten Kirche des heutigen Hitzkirch und verlieh zusammen mit seiner Kirche
dem Ort seinen Namen.
Zum Wohl !
Rebbaugesellschaft, 6285 Hitzkirch
Warum Wagglitaler ?1528 trat das Hitzkirchertal (ohne Ermensee und Schongau) unter Einfluss
des Komturs der Deutschordenskommende Hitzkirch, Ritter Albrecht von Mülinen,
zur Reformation über. |
Luzerner Weine (Zentralschweizer Weinbauverein)
Riesling x Sylvaner
Diese frühreife weisse Hauptsorte gedeiht in unserer Region besonders
gut. Die Weine sind spritzig, elegant und gefallen durch ein ausgesprochen
blumiges Muskatbouquet. Sie lassen sich ausgezeichnet zum Apéro zusammen
mit Käse servieren. Aber auch zu Fondue, Spargeln oder Süsswasserfischen
passen sie hervorragend.
Blauburgunder
Die aus dem Burgund stammende rote Hauptsorte wird oft auch Clevner genannt.
Die Auswahl reicht oft von fruchtigen, eleganten Weinen in hellem Rubin
bis zu gehaltvollen, kräftigen Weinen, die als Spezialität auch
im Eichenfass ausgebaut sein können. Sie eignen sich als Begleiter
zu kalten Platten, Grilladen und zu Hartkäse.
Schillerweine
Schillerweine entstehen aus einem Verschnitt roter und weisser Trauben,
während der übliche Rose in der Regel aus Rotweintrauben nur einer
Sorter bereitet wird, seine helle Farbe führt von der speziellen Kelterung
her. Der Mischsatzanbau der Schillerweine, bei dem weissse und blaue Reben
verschiedener Sorten durcheinander im gleichen Weinberg stehen und auch
zusammen gekeltert werden, war in früheren Jahrhunderten weit verbreitet.