Weine aus dem Luzerner Seetal

Weingut Heidegger

Riesling x Silvaner
Blauburgunder
Garanoir
Grauburgunder
Chardonnay
Regent
www.weingut-heidegg.ch



LMS Hohenrain, Johanniter-Kommende
Riesling x Silvaner
Blauburgunder und Marc


Hitzkircher Rebbaugesellschaft
Komtur, Blauburgunder
Riesling x Sylvaner, Marc
Schillerwein (Rosé)

 Saffergarten
J. Schönenberger, Altwis

Riesling x Sylvaner
ca. 13 000 Flaschen pro Jahr
Blauburgunder
ca. 9000 Flaschen à 7,5 dl
Grösse: 250 a
Weinkeller:
jeden Samstag offen von 10-11 Uhr
www.saffergarten.ch

Herrenberger

A. Achermann
Ermensee

Riesling x Sylvaner
Herrenberger Römergold
und Römergold Marc

www.roemergold.ch


Eigenbau von Fam. Mächler, Gelfingen

Das Luzerner Seetal ist ein altes, traditionsreiches Obst- und Weinbaugebiet besonderer Güte.
Sanfte, schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima.
Der hohe Kalkanteil der Möranenböden verleiht dem Wein viel Körper und Gehalt.

Stierlihöfler

Regent und Seyval Blanc
4000 Rebstöcke, 70 Aren

Fam. Fassbind, Hitzkirch

Weingut Klosterhof, Aesch
Kommende-Weine Hitzkirch: Brunner Weinmanufaktur


Weinbau in der Zentralschweiz

Im letzten Jahrhundert wurden in der Zentralschweiz Reben auf einer Fläche von 100 ha gepflegt. Durch das Auftreten von neuen Krankheiten (Mehltau) und Schädlingen (Reblaus) und die vermehrten Importe durch den zunehmenden Verkehr begann eine Entwicklung, die zu einem fast vollständigen Verschwinden der Rebflächen führte. Inzwischen hat der Staat Luzern und Genossenschaften zusammen mit einer Reihe von privaten Pionieren grosse Anstrengungen unternommen, um den einheimischen Weinbau wieder zu beleben. Heute beträgt die Rebfläche in der Zentralschweiz wieder etwa 19 ha. Davon befinden sich rund 16 ha im Kanton Luzern, am Vierwaldstättersee, im Seetal und im Unterwiggertal und rund 3 ha in den Kantonen Schwyz (ohne March und Höfe), Zug, Uri und Nidwalden. Dazu kommen noch rund 1,5 ha mit Reben bepflanzte Weinflächen von Hobbyrebbauern.

Das bei uns eigene Klima lässt die Reben an bevorzugten, sonnigen und milden Lagen gedeihen. Die Reben der Sorte Riesling x Sylvaner wachsen auf zwei Dritteln unserer Rebflächen. Aus den Trauben wird der feine, frische Weisswein gekeltert. Rund ein Drittel der Rebenlagen sind mit den Reben der Sorte Blauburgunder bestockt. Aus diesen Trauben wir der beliebte einheimische Rotwein bereitet. Weitere Rebsorten findet man nur in kleinen Flächen und dienen als Spezialität oder zu Versuchszwecken.

Die gesetzlichen Bestimmungen über den Anbau und die Nutzung der Reben sind gestützt auf den eidgenössischen Rebbaubeschluss sind in den kantonalen Verordnungen über den Rebbau enthalten. In der Verordnung sind auch die zum Anbau bewilligten Sorten festgelegt.

Die Interessen und Anliegen der Profi- und Hobbywinzer werden durch den Zentralschweizer Weinbauverein wahrgenommen.

Die gute Qualität der einheimischen Weine, das lebendige Interesse an Reben und Wein und die nicht zu unterschätzende Pflege unserer vielfältigen Landschaft mit dem uralten Kulturgut Wein tragen bei zum Fortbestand unseres Weinbaues.

Quelle: Info-Tafel bei Schloss Meggenhorn

zurück zur Gewerbe-Seite



Luzerner Weine: www.luzerner-weine.ch
Link in den Nachbar-Kanton: www.aargauer-weine.ch